お日様のビタミン

本日は良く晴れました。気温も学校のプールの温度計で20度。Tシャツ一枚で一日を過ごしたなんて人もいるかもしれません。

学校の桜はほぼ散ってしまい、青々とした葉が風に揺らめいていました。本当は満開の時期に入学式や始業式が行えれば良かったのですが。でも、青葉の美しさもまたひときわです。これから草木が生命の緑を私たちに見せてくれるようになります。山好きの私としてはウズウズしてきます。いや、自粛自粛。

桜に代わって、今は校門のところにあるアセビが花を咲かせています。ただ、本当にこの木がアセビなのかは不明ですが。

地球上のほとんどの生き物は日光を浴びて生命力を高めるんですね。
私たち人間も同じようです。人間は他の動物と違って、ビタミンを自分の力で作ることが難しい生き物なんですが、ビタミンDは日光を浴びることで、自分で作れるんだそうです。ビタミンDは骨を作るのに必要なビタミンで、成長期の皆さんにとっては必要不可欠なビタミンです。
最近外に出てないなぁなんて人は、ちょっと庭やベランダなど日の当たる所に出て、季節の色を感じながら、お日様ビタミンを体に取り入れてみたらどうでしょうか。