ニュース

相談窓口PR動画「君は君のままでいい」(文部科学省・厚生労働省)再掲

こちらからご覧ください

以下は萩生田光一文部科学大臣から中・高生に向けたメッセージです。

~中学生・高校生のみなさんへ~
~不安や悩みを話してみましょう~

夏休み明け、新たに学校が始まることで、自分自身の進路の問題や、家庭内の問題、あるいは友人関係などの不安や悩みが出てくるかもしれません。そんな時には、家族、先生、スクールカウンセラー、周りの友達、誰にでもいいからあなたの悩みを話してみませんか。必ずあなたの味方になってくれる人がいます。絶対に、一人で悩みを抱え込まないでください。

どうしても周りの人に相談しづらいときは、電話やメール、ネットなどを使って、相談窓口にあなたの悩みを話してみてください。

また、あなたの周りに元気がない友達がいたら、ぜひ積極的に声をかけてあげてください。あなたの声がけが、友達の不安や悩みを和らげることにつながります。

令和三年八月
文部科学大臣  萩生田 光一