雑草

昨日の雨と寒さに代わり、本日は穏やかな一日でした。学校のツツジもいよいよ咲き始めています。甘利山のツツジはもうあと1~2週間先でしょうか。山開きが4月27日頃なので、5月初旬頃が満開となるのでしょうか。

学校の植え込みや隅っこを観察すると、様々な草花に気付きます。小さいですが、どれも可憐です。

こちらは本当にただの雑草ですが、こうしてみると色合いがとても美しいです。

こちらの花ももう伸びきってしまったので、いずれ処分される運命ですが、レモン色の花と紫の茎のコントラストが華やかです。

草花はもちろん、雑草でさえ、精一杯生きている。そういうものは美しい。無駄な命なんて無いんだなぁと感じてしまいました。

私も命あるものの一人として、これらの植物に教えられました。もう歳でしょうか?