GW

いよいよゴールデン・ウィークに突入ですね。例年なら家族旅行をしたり、部活動に励んだりと活気にあふれる休日を過ごしていました。しかし、今回は「緊急時代宣言」中ということでいつもと違う連休となりそうです。

しかし、ただダラダラと家の中で連休を潰してしまうというのももったいない気がします。何か家族との時間を有効に使う方法を考えるとよいと思います。

一つの方法として、何かを作る、何かを達成するといった活動があると思います。以下にその例を挙げます。

① 普段作れないような手の込んだ料理をしてみる。
BBQや燻製の他、うどんなどの麺打ち、チャーシューづくりなど手作りの料理にたっぷりと時間をかけてみるのはいかがでしょうか。

② 大掃除や部屋の模様替えをしてみる。
トイレや風呂場、車や自転車など水を使った掃除もだんだん暖かくなっているので、やってみると楽しいかもしれません。部屋の模様替えは気分転換にもとても良いと思います。

③ 運動をして体力づくりをしてみる。
軽いエクササイズの他、人の混雑していない時間帯や場所を選べば、散歩やジョギングも推奨されています。また、筋トレは家の中でもできますね。体を動かすこと、継続する最初の一歩にすることを目標にするとよいですね。

④ 勉強をしてみる。
学校の宿題だけでなく、学校に行っていたらなかなかできない勉強をはじめてみるのも良いですね。英語以外にも興味がある国の言語に触れてみる、楽器の演奏にチャレンジしてみる、絵や書道をやってみるなど、これらも今後続けていく最初の一歩という感覚ではじめてみると、自分の意外な才能を開花できるかもしれません。

⑤ 映画やライブ、ゲームを楽しんでみる。
一番手っ取り早い方法ですが、一人でなく、できるだけ家族とその時間を共有することがポイントです。普段ゲームばかりして怒られている人は、逆に家族を誘ってゲームの魅力を知ってもらったらどうでしょうか。

ざっくりとした提案でしたが、他にも様々な過ごし方があると思います。今回のGW、見方を変えればこんな連休は今後何度も経験することはないでしょう。思い切って、ステイホームを楽しんでみるのも良いかと思います。