再始動

15日間の夏休みも終了し、いよいよ2020年2学期のスタートです。

現在もコロナの影響は大きく、残念ながら部活動や塾等学校に関わる機関でのクラスターが全国で発生しています。また、お盆から連続で熱波が襲っています。感染予防と共に、熱中症などにも充分注意して、健康で実りある学校生活を送ってもらいたいです。

夏休み中に関しては、今のところ学校には大きな事故や事件、またコロナ感染に関する情報は入ってきていませんので、生徒の皆さんには身近な人や家族、自分の命と健康を良く意識して過ごしてくれたのではないかと思います。

「ウィズ・コロナ」という言葉があります。新型コロナウイルスに対する有効な治療薬、予防薬等ができあがるまで、先の見えない状況ですが、頑張っていきましょう。

さて、話は変わりますが、夏休みの課題はもう終了しているでしょうか?

まだ終わっていないという人がいたら、本日がラストチャンスです。「期日を間に合わせる」という努力も大切な学びです。
最後まで諦めずに頑張ってください!