家族

新型コロナの影響で日本のみならず全世界が混乱を極めた2020年も、すでにその半分以上が終了しました。

アメリカのフロリダ州マイアミレイクスにあるバーガーキングの店舗では、「Bye Bye 2020」と銘打って、真夏にもかかわらず、すでにクリスマスのデコレーションを店内に施しているそうです。2020年という厄介な年を早く終わらせたいという願いかららしいです。

明日から15日間という短い夏休みが始まります。短い期間の中での部活動や学習課題への取り組み、塾の学習会に参加する人もいるでしょうか。例年の様にゆったりとした時間を生徒たちはほとんど過ごすことはできないでしょう。願わずとも時間は矢のように過ぎ去ってしまいます。

早い子どもなら、後3~4年で家族の元を離れての生活が始まります。ほとんどの子ども達も、今の家族団らんが味わえるのも10年もないのではないでしょうか。親の立場からしても、愛する我が子らと過ごす時間の、何と短いことでしょう。

個人的な願いではありますが、この夏休みは是非とも「家族」ということをテーマに過ごしてもらいたいと思います。

親子ともども、限りある時間を大事にしていきたいものです。